ごほうびごはん 第1回~最終回 BSテレ東ほか 毎週土曜 深0:00~0:30

第1回【2021/10/2(土)放送】
咲子(桜井日奈子)は、かわいい文房具を作っている「すずめ文具堂」に勤める社会人1年生。慣れない仕事に励む咲子の楽しみは、1週間頑張った自分をねぎらう‘ごほうびごはん’だ。この日は自宅で「伊勢エビカレー」をクッキング。また、残業の日には本場のグルメバーガー店へ。咲子が絶品バーガーにかぶりついたところに、偶然、同期のかえで(岡崎紗絵)がやって来る。

第2回【2021/10/9(土)放送】
咲子(桜井日奈子)とかえで(岡崎紗絵)は仕事中にランチの相談をして主任の青柳(未来)から注意される。帰路、焼き鳥店の中から咲子を手招きする青柳の姿が。上司と2人で飲むことに緊張する咲子だが、絶品‘かわ焼き’をはじめ、おいしい食事を共にして打ち解けていく。休日の昼、ギョーザを作って楽しんだ咲子。翌週、咲子は青柳から商品企画部の磯貝(古川雄輝)を紹介される。

第3回【2021/10/16(土)放送】
咲子(桜井日奈子)は部長・森ヶ崎(吉田ウーロン太)への商談前倒しの伝言を忘れ、激怒される。かえで(岡崎紗絵)は落ち込む咲子を連れ、地元の東京・月島のもんじゃ焼き店へ。お薦めの「もち明太チーズもんじゃ」が運ばれると見事な焼き方を披露し、「おいしいもの食べて元気出してほしかった」と告げる。数日後、咲子が会議室に入るとフルーツサンドを手にした部長がいて…。

第4回【2021/10/23(土)放送】
咲子(桜井日奈子)、かえで(岡崎紗絵)、主任の青柳(未来)、先輩の本田(きづき)は揃って社内でランチ。かえでの2段弁当の中身に一同は固まる。そこに商品企画部の磯貝(古川雄輝)が名古屋名物の「鬼まんじゅう」を差し入れた。青柳によると、同期の磯貝は‘地元・名古屋グルメ愛’が異常に強いという。週末、咲子は台湾料理の店で、「バーワン」など未知の料理に挑戦する。

第5回【2021/10/30(土)放送】
残業を終えた咲子(桜井日奈子)がかえで(岡崎紗絵)を食事に誘うと、家族で‘すき焼きの日’だと断られた。一人、帰路に就く咲子の目に留まったのは隠れ家的なバー。名前も知らない酒ばかりで、オーダーでは恥ずかしい思いもするが、咲子はバーデビューを楽しむ。そして休日。祖母から届いたタケノコの調理に腕を振るった咲子は、タケノコずくめのメニューを味わう。

第6回【2021/11/7(土)放送】
休日の朝、咲子(桜井日奈子)の元に突然やって来た妹の桃子(中尾萌那)が、東京観光に連れて行ってほしいと言い出した。姉妹はおしゃれなカフェでパンケーキを食べて大はしゃぎ。すると、桃子が進路のことを話し始め、「お姉は何も分かっていない」と咲子に不満をぶつける。帰宅後、桃子は咲子が実家でよく作ってくれた特製の野沢菜チャーハンをリクエストする。

第7回【2021/11/13(土)放送】
咲子(桜井日奈子)はランチタイムに無類のパン好きであるかえで(岡崎紗絵)が持参した高級食パンをその場で切り分けてもらう。初めての味と食感に、咲子は大満足。その後、主任の青柳(未来)から「商談がうまくいったので今夜はごちそうする」と誘われる。仕事後、3人はシュラスコ料理の店へ。食べ放題の絶品の肉を堪能していると、店内の合図で青柳が突然踊り出し…。

第8回【2021/11/20(土)放送】
昼休み。ある店で遭遇した咲子(桜井日奈子)と磯貝(古川雄輝)が頼んだのは名古屋名物「みそかつ」。食への探究心が旺盛な咲子は磯貝においしいみそについて尋ね、地元・名古屋グルメ愛が強い磯貝はうんちくを語る。その後、咲子は青柳(未来)から、磯貝が作った文房具のことを聞く。

第9回【2021/11/27(土)放送】
咲子(桜井日奈子)とかえで(岡崎紗絵)は会社帰り、かえでが行ってみたかったという洋食店へ。実はここは、咲子の‘ごほうびごはん’のきっかけとなった店だった。入社後、配属されて3日目の咲子は、役に立たないどころか足手まとい。東京での一人暮らしにも慣れず、「長野に帰りたい」と思い詰めていた。そんな時に、この店のハンバーグステーキで元気になれたという。

第10回【2021/12/5(土)放送】
社会人初のボーナス!池田咲子(桜井日奈子)と小湊かえで(岡崎紗絵)のボーナスの使い道は…。かえでは、彼氏と旅行に。咲子は、全国の美味しいものが載っている「グルメのカタログ」を家族に送ったという。でも、咲子は、しっかり自分の分も同じカタログを買っておいた。どれか一つに選べずにいる咲子、悩んだ結果…、「世界に誇る松阪牛」に決定。その日から、特別なごうほうびごはん「松阪牛のすき焼き」をいただくための壮大なプロジェクトが始まった!?果たして、最高の食材を揃えた「最高のすき焼き」とは。

第11回【2021/12/11(土)放送】
「新商品アイデアコンペ」の張り紙を見た咲子(桜井日奈子)は、応募しようかと葛藤するが、部内ではむちゃだという空気が漂う。かえで(岡崎紗絵)は、そんな咲子の気持ちを察して、韓国料理店に誘う。激辛は苦手な咲子だが、かえでに勧められて「スンドゥブチゲ」に初挑戦。一方で、咲子は商品企画部エースの磯貝(古川雄輝)に、コンペのアイデアを教えてほしいと頼むが…。

最終回【2021/12/18(土)放送】
仕事が定時で終了し、咲子(桜井日奈子)、かえで(岡崎紗絵)と部署のメンバーは焼き肉店へ。そこに磯貝(古川雄輝)も合流する。極上のネギタン塩、特上カルビなど、咲子も思い切りお肉を満喫し楽しい時間を過ごす。そして駅まで向かう帰り道、咲子と2人で歩いていた磯貝が「酔った勢いで言わせてもらうけど」と言い出して…。